Последние новости

Безопасность на водных объектах в осенний период

24.10.2025 10:30 (ред.24.10.2025 10:15)

Осенью отдых у водоемов и на воде не так активен, как летом, однако о безопасности забывать нельзя, чтобы исключить несчастные случаи.

Главной причиной возникновения несчастных случаев на воде и у воды можно назвать отсутствие культуры безопасности у населения и незнание простейших правил поведения у воды.

Осенняя вода ещё более опасна, потому что холодная, поэтому опасность представляет падение в холодную воду. Если человек окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спасти в такой ситуации бывает довольно трудно.

Особенно опасен выход на водоем на лодке. Специалисты настоятельно рекомендуют охотникам и рыболовам не выходить в плавание при условиях, способствующих обледенению, чтобы исключить неоправданный риск.

1. При снижении температуры наружного воздуха до значений близких к 0°С, вести непрерывное наблюдение за частотой набрызгивания на судно воды и началом отложения льда на поверхности судна. Немедленно направить судно к ближайшему убежищу.

2. При угрозе обледенения судна привести в готовность имеющиеся средства борьбы с ним.

3. Выбирать такие курсовые углы и скорости судна, при которых  набрызгивания на судно воды и заливание будут наименьшими.

4. Попеременно изменять курс судна, приводя направление ветра на правый и левый борта с целью устранения неравномерности обледенения бортов и возможности получения судном статического крена.

5. Не допуская снижения остойчивости до опасных пределов, удалить лёд с соблюдением техники безопасности в первую очередь с высоко расположенных конструкций (антенны, штаги, ванты, рангоут и т.д.).

6. Из-за отсутствия на маломерных судах термических средств удаление льда производится в основном помощью ручных средств в зависимости от конструкции судна (ломы, топоры, скребки, пешни, лопаты и т.п.) с одновременным применением соли и смесей против обледенения.

7. Постоянно следить и регулярно обкалывать лёд со штормовых портиков, шпигатов и других отверстий, обеспечивающих беспрепятственный сток воды с палубы.

8. При возникновении статического крена из-за несимметричного обледенения, сколку льда необходимо производить в первую очередь с высоко расположенных конструкций накрененного борта.

9. При значительном обледенении носовой оконечности и появления дифферента на нос, сколка льда производится в первую очередь носовых конструкций.

10. Вести тщательное наблюдение за водонепроницаемостью корпуса.

 Уважаемые любители отдыха на воде, рыбаки, охотники, отправляясь на рыбалку, охоту, помните, что вас ждут дома дети, жены, родственники живыми и здоровыми.

При необходимости помощи спасателей звоните по единому телефону вызова экстренных служб 112.

Комментирование доступно авторизованным пользователям

Фотогалерея