Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

01.06.2022 13:46 (ред.01.06.2022 13:50)

Усилена административная ответственность
за нарушение требований пожарной безопасности

 

Уважаемые жители ЗАТО Северск!

 

     Федеральным законом от 28 мая 2022 года № 141-ФЗ значительно усилена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности (ст.20.4 КоАП РФ), а также за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст.8.32 КоАП РФ).

    Новый федеральный закон предусматривает кратное увеличение размеров административных штрафов за нарушения в области пожарной безопасности: в среднем для граждан – в десять раз, для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – в два раза.

       Указанный федеральный закон вступает в силу с 8 июня 2022 года.

      Например, если в настоящее время максимальный административный штраф для граждан за сжигание сухостоя составляет 3 тыс. рублей, то по новому федеральному закону – 15 тыс. рублей. При совершении такого правонарушения в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа для гражданина составит до 20 тыс. рублей, а для должностного лица – до 60 тыс. рублей.

       За нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия не содержат признаков уголовного преступления, сумма штрафа для граждан возросла в 12 раз и составит до 60 тыс. рублей, для должностных лиц – до 110 тыс. рублей, для юридических лиц – до 2 миллионов рублей.

      Для граждан, допустивших нарушение требований пожарной безопасности, максимальный размер штрафа увеличился в 5 раз и составляет до 15 тыс. рублей. Если в результате нарушения требований пожарной безопасности возник пожар, связанный с уничтожением или повреждением чужого имущества либо причинением легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, для виновных в возникновении пожара граждан предусмотрен штраф в размере до 50 тыс. рублей, для должностных лиц – до 100 тыс. рублей, для юридических лиц – до 800 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. 

       В настоящее время на территории Томской области складывается неблагоприятная обстановка с лесными пожарами. За 5 месяцев текущего года общее количество лесных пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2021 года возросло почти в 4 раза, площадь лесных пожаров – более чем в 12 раз. За этот же период на территории Томской области по оперативным данным произошло 1563 техногенных пожара, на которых погибло 23 человека и травмировано 28 человек.

   Основной причиной возникновения пожаров продолжают оставаться действия людей, связанные с неосторожным обращением с огнем и нарушением установленных требований пожарной безопасности.

       Правила противопожарного режима в Российской Федерации установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479, правила пожарной безопасности в лесах - постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 года № 1614.

       Соблюдение установленных требований пожарной безопасности является обязанностью каждого гражданина.

 

Управление ЧС Администрации ЗАТО Северск

Курсы ГО ЗАТО Северск МКУ ЕДДС ЗАТО Северск